Дело по оспариванию начисленных налогов № 2024

Петропольский Алексей Игоревич
Генеральный директор компании URVISTA
17.05.2017

Стороны дела

Истец: Орловский Г.В.

Ответчик: налоговые органы

Суть дела

В прошлом году Орловский Г.В. продал принадлежавший ему на праве собственности автомобиль-внедорожник Nissan X-Terra. Покупатель автомобиля должен был снять его с учета, однако он этого не сделал. Когда Орловский Г.В. узнал об этом, он обратился в ГИБДД и получил соответствующее уведомление о том, что госрегистрация автомобиля на его имя была аннулирована. Однако, несмотря на это, налоговая инспекция направила в адрес Орловского Г.В. требование оплатить транспортной налог за проданный им автомобиль, а также пени за предыдущий налоговый период.Орловский Г.В. налог платить отказался и представил в налоговую инспекцию копию уведомления из ГИБДД. Тем не менее налоговые органы вновь направили бывшему владельцу Nissan X-Terra требование об уплате транспортного налога. Орловский Г.В. в целях защиты своих прав решил обратиться в суд.

Ход оказания услуги

Для составления искового заявления и представления своих интересов в суде Орловский Г.В. пригласил адвоката из Юридической компании “Юрвиста”. Наш адвокат внимательно ознакомился с ситуацией клиента, разъяснил ему его права, составил исковое заявление и подал его в суд. В ходе судебного процесса наш адвокат обратил внимание суда на то, что налоговая инспекция не имела законных оснований требовать с Орловского Г.В. транспортный налог за автомобиль, который был продан в предыдущем налоговом периоде, а также у налоговиков не было оснований требовать пени за предшествующие продаже автомобиля периоды, поскольку согласно действующим нормам налогового законодательства требования о налоговой недоимке должны направляться в адрес налогоплательщика не позднее трех месяцев с момента ее выявления. Однако, как следует из материалов дела, данная правовая норма также была грубо нарушена налоговым инспектором. Представитель налоговой инспекции исковые требования не признал и написал отзыв на иск.

Результат

Исковые требования нашего клиента были удовлетворены в полном объеме. Суд, рассмотрев материалы дела и заслушав доводы обеих сторон, признал требование налоговой инспекции об уплате транспортного налога и требование об уплате пени за предыдущие периоды незаконными и необоснованными и обязал налоговую инспекцию устранить допущенные нарушения в расчете транспортного налога в отношении Орловского Г.В.

Написать письмо

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия пользовательского соглашения.