Дело о признании незаконным решения, принятого государственным (муниципальным) органом №2a-47/19

Сержантова Екатерина Юрьевна
Судебный юрист отдела «Адвокатское бюро»
30.09.2019

Стороны

Литвина Т.В.

Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (далее – Комитет)

Суть дела

Литвина Т.В. приобрела право на оформление в собственность квартиры в новостройке по договору соинвестирования строительства жилого дома. Однако застройщик не исполнил своих обязательств по договору, не выполнил работы по созданию объекта недвижимости в связи с банкротством и скрылся. Литвина Т.В. стала жертвой мошеннических действий застройщика, последствием которых стало причинение ей ущерба в особо крупном размере. Она была признана потерпевшей постановлением Правительства РФ. На основании этого Литвина Т.В. обратилась в Комитет с просьбой о включении в реестр пострадавших граждан, чтобы получить право на компенсацию причиненного ущерба. Однако Комитетом во включении в реестр было отказано на основании того, что инвестиционный проект формально не отвечал признакам договора долевого участия.

Ход оказания услуги

Литвина Т.В. обратилась в Юридическую компанию «Юрвиста» с целью решения вопроса о включении в реестр. Наш специалист составил административное исковое заявление, где потребовал включить потерпевшую в реестр. Однако суд первой инстанции встал на сторону Комитета. Тогда юрист приняла решение обратиться в суд второй инстанции. В апелляционной жалобе был сделан упор на том, что нужно руководствоваться не формальными признаками проекта, а его содержанием.

Результат

Решение Пресненского районного суда г. Москвы было отменено. Судом второй инстанции было вынесено новое решение, в соответствии с которым решение Комитета было признано незаконным. Суд обязал Комитет включить Литвину Т.В. в реестр пострадавших граждан.

3-НДФЛ за 2019 год. Декларация. Уплата налога. Возврат НДФЛ из бюджета.

3-НДФЛ за 2019 год. Декларация. Уплата налога. Возврат НДФЛ из бюджета.