Дело о признании незаконным решения, принятого государственным (муниципальным) органом №2a-47/19

Сержантова Екатерина Юрьевна
Судебный юрист отдела «Адвокатское бюро»
30.09.2019

Стороны

Литвина Т.В.

Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (далее – Комитет)

Суть дела

Литвина Т.В. приобрела право на оформление в собственность квартиры в новостройке по договору соинвестирования строительства жилого дома. Однако застройщик не исполнил своих обязательств по договору, не выполнил работы по созданию объекта недвижимости в связи с банкротством и скрылся. Литвина Т.В. стала жертвой мошеннических действий застройщика, последствием которых стало причинение ей ущерба в особо крупном размере. Она была признана потерпевшей постановлением Правительства РФ. На основании этого Литвина Т.В. обратилась в Комитет с просьбой о включении в реестр пострадавших граждан, чтобы получить право на компенсацию причиненного ущерба. Однако Комитетом во включении в реестр было отказано на основании того, что инвестиционный проект формально не отвечал признакам договора долевого участия.

Ход оказания услуги

Литвина Т.В. обратилась в Юридическую компанию «Юрвиста» с целью решения вопроса о включении в реестр. Наш специалист составил административное исковое заявление, где потребовал включить потерпевшую в реестр. Однако суд первой инстанции встал на сторону Комитета. Тогда юрист приняла решение обратиться в суд второй инстанции. В апелляционной жалобе был сделан упор на том, что нужно руководствоваться не формальными признаками проекта, а его содержанием.

Результат

Решение Пресненского районного суда г. Москвы было отменено. Судом второй инстанции было вынесено новое решение, в соответствии с которым решение Комитета было признано незаконным. Суд обязал Комитет включить Литвину Т.В. в реестр пострадавших граждан.

Написать письмо

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия пользовательского соглашения.

Уважаемые клиенты!

Наша компания относит юридические услуги и адвокатскую деятельность к социально значимым, тем более в такие непростые для страны времена.

Мы считаем, что граждане нашей страны и бизнес должны получать столь необходимую им юридическую помощь своевременно.

Все «нерабочие» дни мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с ПН до ПТ с 9 до 18 часов. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши проблемы.

Обратите внимание, что в составе Группы компаний URVISTA есть свое Адвокатское бюро, которое в рамках деятельности осуществляет все актуальные в связи с текущей ситуацией услуги. Связаться с юристами и адвокатами можно по телефону: +7 (495) 600-44-40.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей Юридической компании. Пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.

Обзор важнейших новостей за неделю с правовой позиции

Обзор важнейших новостей за неделю с правовой позиции