+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Статья. Причины и последствия дисквалификации участника и директора ООО

12.02.18

На данный момент есть две причины для дисквалификации участников и руководителей юридических лиц. Первая причина - недостоверный юридический адрес, вторая причина - принудительная ликвидация компании за долги.

Рассмотрим первую причину - недостоверный юридический адрес. Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности юридического адреса может появиться у абсолютно любой компании – старой или новой, с реальным адресом или «купленным». Порядок возникновения такой записи одинаковый: на адрес Вашей прописки или на Ваш юридический адрес приходит письмо от налоговой с просьбой подтвердить достоверность Вашего юридического адреса.

Срок подтверждения - 1 месяц с даты отправки Вам запроса. По каким критериям налоговая решает, что Вы подтвердили или не подтвердили адрес – до сих пор не совсем понятно. Поэтому, даже если Вы подтвердили адрес в срок, все равно в ЕГРЮЛ может быть внесена запись о недостоверности Вашего адреса.

Каковы последствия?

Во-первых, Вы не можете совершать никакие регистрационные действия в этой компании, пока не поменяете юридический адрес. Во-вторых, руководитель компании не имеет права становиться руководителем или участником в любой другой организации в течение трех лет с даты внесения записи о недостоверных сведениях. В-третьих, по решению налоговой может быть наложен запрет на регистрационные действия и в других Ваших действующих компаниях.

Эти запреты снимаются только после смены юридического адреса.

Плюс ко всему вышеизложенному, если Вы не станете исправлять ситуацию и менять юридический адрес, Вашу компанию могут попросту ликвидировать спустя полгода после даты внесения соответствующей записи.

Теперь рассмотрим вторую причину дисквалификации - принудительную ликвидацию компании за долги, и ее последствия.

Причин, приведших к ликвидации компании за долги, может быть несколько. Но все они между собой похожи. Компанией перестали пользоваться, про ее наличие могли вообще забыть, на нее решили махнуть рукой, так как она слишком дорога в обслуживании. Ведь Вы обязаны ежеквартально отчитываться перед налоговой, даже если организация не ведет никакой деятельности. Поэтому многие предприниматели решают, что проще оставить все как есть и не сдавать бесконечно нулевые отчеты или оплачивать обслуживание расчетного счета. И раньше так и было.

Теперь же, если более года компания не показывает никаких признаков жизни, то налоговая имеет право ликвидировать ее в одностороннем порядке. Участники и руководитель этой компании могут об этом даже не узнать. Тем не менее, начиная с даты ликвидации ни участники ликвидированного юридического лица, ни его руководитель не имеют права учреждать или становиться руководителями ни в одной другой компании в течении трех лет с даты ликвидации. И такой запрет уже не отменить.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте