+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Статья. Почему в Москве удобно быть индивидуальным предпринимателем?

16.06.17

Страховой износ

С начала 2010 по 2016 год численность индивидуальных предпринимателей (ИП) в Москве выросла на 51% — со 162 до 244 тысяч человек. При этом только в 2016 году прирост составил 10 % по сравнению с 2015 годом.

В Москве в 2013 количество ИП сократилось на 2% — из-за кризисной ситуации, но в том числе и потому, что были серьезно повышены страховые взносы. В 2014 году местные власти попытались облегчить жизнь ИП, снизив ставки страховых взносов для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и т.п.). Судя по цифрам, это помогло.

Чем меньше, тем проще

Снижение страховых взносов (в 2017 году он составит 27990 рублей) способствовало серьезному изменению ситуации с частным бизнесом в Москве в 2016-2017 годах. В прошлом году в городе учредили 50,4 тысячи новых ИП.

Еще одной из причин, обусловивших бурный прирост ИП, стала набирающая популярность патентная система налогообложения. 98 процентов московских предпринимателей работают по специальным режимам налогообложения — УСН, также известный как «упрощенка», или ПСН — по патенту. Последние, в частности, освобождаются от уплаты НДС, торгового сбора, НДФЛ и налога на имущество, кроме того, пока что им не нужно использовать контрольно-кассовую технику.

Патенты привлекают предпринимателей как раз простотой оформления и избавлением от массы трат и формальностей.

Свадебный стилист Анастасия Лисицына говорит, что приобрела даже два патента — на оказание парикмахерских и косметических услуг и отдельный — на обучение. «Патент — самая простая система налогообложения. Это как купить абонемент в фитнес-зал, его даже можно оплачивать в рассрочку. При этом не нужно подавать налоговые декларации, нанимать бухгалтера. Зато можно нанять дополнительно до 15 сотрудников», — отмечает ИП.

В то же время, УСН подходит для представителей малого и среднего бизнеса, в то время как патент — для микро- или малого бизнеса с доходом не более 60 миллионов рублей в год. При этом на УСН могут перейти не только ИП, но и юридические лица, доход которых составляет менее 150 миллионов рублей в год, а количество сотрудников не превышает 100 человек. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения: доходы (6 процентов) или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (15 процентов, в быту известно как «доходы минус расходы»).

Статус для работы

ИП уже в силу самого названия предполагает небольшие объемы выручки и занятости: лишь у трех процентов ИП годовая выручка превышает 15 миллионов рублей в год. Но даже несмотря на скромные с виду цифры, зарегистрированные в столице ИП принесли московскому бюджету в 2015 году 29 миллиардов рублей налоговых поступлений (без учета имущественных налогов).

Самой привлекательной для бизнесменов нишей была и остается сфера услуг и работ: оптовая и розничная торговля, ремонт транспорта и бытовых изделий составляют 35,4 процента валового регионального продукта (ВРП) столицы.

Начинающему бизнесмену жизненно необходимо иметь официально зарегистрированный статус – это становится залогом стабильной работы. «Многие компании хотят действовать в рамках закона, чтобы не было проблем с налоговой, поэтому все знакомые фрилансеры открывают ИП — это дает им возможность выстраивать более-менее долгосрочные отношения с клиентами и получать более крупные заказы», — считает предприниматель. Таким образом, рыночные отношения подталкивают фрилансеров к выходу из тени, стимулируя их к легализации правового статуса.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте