+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Проект федерального закона позволяющий расторгнуть трудовой договор с руководителем на основании решения об отказе налоговой в регистрации смены руководителя

03.07.17

Минэкономразвития России был разработан законопроект устраняющий пробел между нормами Трудового кодекса и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей», а именно в части касающейся расторжения трудового договора с новым руководителем организации на основании решения об отказе налоговой в регистрации смены руководителя.

В настоящее время налоговая может отказать в регистрации изменений смены руководителя на основании того, что ранее у вновь назначенного руководителя была организация, которая исключена из реестра с имеющейся задолженностью и после такого исключения не истекло три года, а также если у вновь назначенного руководителя имеется организация, которая содержит запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, например о юр. адресе, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации организации, где он является уже руководителем. Таким образом, отказ налоговой в регистрации является основанием для расторжения договора с новым руководителем. Между тем в Трудовом кодексе, такого основания не предусмотрено.

Соответственно данным законопроектом предполагается внести изменения в Трудовой кодекс и дополнить новое основание для расторжения трудового договора с руководителем, так как до момента подачи документов в налоговую на смену руководителя между организацией и новым руководителем уже возникают трудовые отношения на основании принятого участниками решения.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте