+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Услуги нотариуса, которые можно брать в расход

18.03.14

Действия нотариуса, в отношении которых законодательно закреплена обязательная нотариальная форма, любой нотариус взимает госпошлину согласно ставке, установленной Налоговым Кодексом РФ. За иные услуги, для которых нет обязательной нотариальной формы, нотариальные тарифы предусматриваются законодательства РФ о нотариате. Также нотариус может взимать средства сверх установленного тарифа.

Кроме того, нотариусы могут оказывать и дополнительные платные услуги технического или правового характера, например, консультации или снятие копий с документов.

На вопрос, какие именно нотариальные затраты следует считать прочими расходами для целей налогообложения, Минфин отвечает, что такими затратами являются все экономически обоснованные, документально подтвержденные расходы, необходимые для осуществления деятельности, направленной на извлечение дохода. Ссылаясь на статью 264 НК РФ, Минфин поясняет, что к прочим расходам можно отнести нотариальные услуги в пределах тарифа закрепленного законом (Письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-03-06/2/34843).

Таким образом, нотариальные затраты можно отнести к прочим расходам только в пределах госпошлины и установленного тарифа. Расходы на дополнительные платные услуги технического и правового характера также могут включаться в расходы. Расходы, взимаемые нотариусами сверх установленного тарифа, к прочим расходам отнести нельзя.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте