+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Освобождение ИП от уплаты фиксированных взносов в ПФР

12.07.13

Прежде, обязательство уплачивать страховые взносы, объединялось лишь с самим фактом регистрации физического лица в качестве ИП. Начиная с 2013 года, действует поправка к закону 212-ФЗ, согласно которой, индивидуальным предпринимателям, не являющимся работодателем, допустимо не вносить фиксированные платежи за конкретные периоды:

  • время несения военной службы по призыву,
  • уход за ребенком до полутора лет, за инвалидом 1 группы, за ребенком - инвалидом или лицом старше 80 лет;
  • в момент проживания с супругом, находящимся на службе по контракту, если на территории, куда он откомандирован, невозможно работать (не более пяти лет в общей сложности);
  • и в момент пребывания за рубежом с супругом-дипломатом или представителем госоргана.

Таким образом, для освобождения от обязательных фиксированных платежей за вышеперечисленные периоды, необходимо будет предоставить в ПФР информацию об отсутствии деятельности ИП. Документами, свидетельствующими об этом, могут являться налоговые декларации, копии которых предварительно необходимо заверить в налоговом органе.

Если же деятельность велась, то плательщики уплачивают страховые взносы в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась соответствующая деятельность.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте