+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Увольнение сотрудников не дает ИП на УСН права уменьшать налог на взносы в полном объеме

05.09.13

Всем нам уже известен тот факт, что ИП на УСН без работников, могут уменьшать единый налог по УСН на всю сумму уплаченных за себя взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В том случае, если у ИП есть работники, он вправе уменьшать сумму налога на сумму уплаченных фиксированных взносов в фонды в размере 50% от суммы исчисленного налога. Исходя из этого у многих упрощенцев возникает вопрос, каким образом они могут уменьшить свой налог по УСН, если с начала года они нанимали работников, а затем уволили.

Министерство Финансов Российской Федерации, в Письме № 03-11-11/158 от 13.05.2013 г., пояснило, принцип уменьшения единого налога, если у ИП были работники, к примеру с 1 января 2013 года по 31 июля 2013 года, а затем они уволились. В данном случае налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, начинающие производить выплаты и вознаграждения физическим лицам с начала отчетного периода, например с 1 января 2013 года, автоматически утрачивают право уменьшать сумму единого налога на всю сумму, уплаченных за себя страховых взносов, до конца текущего года.

Но если ИП начинает нанимать работников, например, не с начала года, а в любом другом периоде в рамках календарного года, то здесь Минфин не дает разъяснения, как следует уменьшать налог на взносы. Однако, как показывает практика, необходимо пересчитать суммы налога (авансовых платежей) за весь календарный год, по принципу уменьшения пенсионных взносов на 50% от суммы исчисленного налога.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте