+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Порядок возврата и пересчета налога при ПСН. Утеря права на применение ПСН

04.09.13

С 2013 года в Налоговом Кодексе появилась дополнительная глава, в которую выделили патентную систему налогообложения (далее ПСН). Теперь сфер деятельности, на которые распространяется такая система, стало больше.

Срок приобретения патента Индивидуальным предпринимателем, ограничивается одним календарным годом, приэтом часть его стоимости оплачивается сразу, после приобретения .

Не редки случаи, когда Индивидуальный предприниматель прекращает вести деятельность, на занятие которой приобретался патент. В такой ситуации возникает вопрос: происходит ли перерасчет и возврат уплаченной части стоимости патента.

В своих разъяснениях МинФин по этому вопросу уточняет, что Налоговым законодательством не предусматривается порядок возврата и пересчета налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

Обращаем Ваше внимание! В случае, когда предприниматель не оплатил налог по ПСН, то он теряет право на применение данной системы и переходит на общий режим налогообложения сначала того периода, с которого был выдан патент. Также теряется право на применение патентной системы налогообложения в случае увеличения дохода с начала года свыше 60 мил. руб. В случае утери права на применение ПСН ИП обязан предоставить в течение 10 календарных дней заявление об утрате такого права в налоговуюинспекцию по месту регистрации. В этом случае Индивидуальный предприниматель может снова перейти на патентную систему налогообложения не ранее чем в следующем календарном году. Если ИП прекращает свою деятельность и ликвидируется, при этом, не оплатив налог по ПСН, то перед ним возникает обязанность предоставить в ИФНС декларацию на доходы физических лиц 3-НДФЛ, т.е. отчитаться теперь уже как физическое лицо.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте