+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

При утрате права на патент ИП платит налоги в рамках ОСНО

04.09.13

Существует такая практика, когда предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, нарушают правила ее применения. Будь то несвоевременная оплата налога или превышение размера выручки. В таком случае возникают вопросы: что происходит после того, как ИП утратил право на применение ПСН, и каким образом необходимо оплатить остаток налога?

Рассмотрев данный вопрос, Федеральная налоговая служба в соответствии с Письмом № ЕД-4-3/10744@ от 14.06.2013 сообщает следующее: если налогоплательщик утратил право на применение патента по одному из оснований, которые предусмотрены пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ, то он автоматически переходит на общий режим налогообложения с начала того периода, на который ему был выдан патент. Это означает, что ИП должен уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения за период применения патентной системы.

Между тем предприниматель не должен платить пени, которые начисляются за несвоевременное перечисление авансовых платежей, в рамках общей системы налогообложения. При этом сумму НДФЛ, которая подлежит уплате  за налоговый период,  предприниматель может уменьшить на сумму налога, которая была фактически уплачена при применении патентной системы. В таком случае, неоплаченная сумма налога по патенту, с индивидуального предпринимателя не взыскивается.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте