+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Земля не вынесет многоэтажку

16.05.18

Власти активизировали борьбу с самостроями, и покупателям квартир во многих регионах пришлось наблюдать, как их дома превращаются в руины.

В Екатеринбурге завершилось расследование дела: мать и сын организовали аферу с незаконной стройкой, получили 97 миллионов рублей от 84 человек на строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В Свердловской области по аналогичному делу дольщики потеряли 95 миллионов рублей.

Земля для ИЖС не может использоваться для многоквартирного дома. "Для этого нужны специальное разрешение и генплан, поскольку многоквартирный дом подразумевает повышенную нагрузку на коммуникации и электросеть", - разъясняет руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский.

Чтобы не оказаться в числе пострадавших, следует обратить внимание на две детали в документах. "В разрешении на строительство всегда есть короткое описание объекта, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". - К примеру, оно может звучать как многоквартирный дом высотой 11 этажей. Но власти не могут выдать разрешение на строительство многоэтажки, если на участке разрешено только ИЖС, которое предполагает не более трех этажей и ряд других ограничений". Вид разрешенного использования всегда указывается в документах на земельный участок - свидетельстве о праве собственности либо договоре долгосрочной аренды.

Компенсаций за квартиры на землях для ИЖС не будет, даже если жилье - единственное

Незаконная стройка - это еще и неудобства для соседей. Мало какой владелец дачи или частного дома обрадуется многоквартирному дому за забором. Но мириться нередко приходится не только с новоселами. На дачных и индивидуальных участках появляются гостиницы или массажные салоны, жизнь рядом становится невыносимой. Такие проблемы особенно актуальны для поселков в привлекательных для туристов местах. Для сокращения числа незаконно построенных многоквартирных домов минстрой в конце 2017 года предложил ограничить высотность зданий, построенных на землях для ИЖС, 20 метрами с количеством этажей не более трех.

К ленте новостей
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте