+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Экспертное мнение о последних разблокировках РКН

11.05.18

Напомним, что компания Google не отреагировала на требования Роскомнадзора отказать в предоставлении своих услуг мессенджеру, что позволило Telegram обойти блокировку за счет использования IP-адресов компании для передачи трафика. Переговоры с Amazon также не принесли своих плодов. Ответные действия Роскомнадзора не заставили себя долго ждать, и ведомство внесло в реестр запрещенной информации огромный список IP-адресов Google и Amazon, которые использовались мессенджером для осуществления деятельности в России.

Сейчас в пресс-службе ведомства сообщили о том, что шесть подсетей Google были разблокированы, таким образом блокировка была снята с более чем 3,7 млн IP-адресов. Помимо этого в РКН добавили, что IP-адреса, используемые мессенджером и находящиеся в составе подсетей, полностью установлены и блокируются.

Меры по снятию блокировки были предприняты для обеспечения корректной работы интернет-ресурсов, которые не нарушают закон Российской Федерации. Как ранее сообщалось в СМИ, многие добропорядочные компании пострадали от блокировок РКН, так как их сайты и программы оказались в «черном списке» ведомства. Тем не менее, снятие блокировки с подсетей вовсе не означает перемирие между РКН и Telegram, ведомство продолжит мониторинг использования разблокированных сетей мессенджером.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Алексеем Петропольским, руководителем юридической компании URVISTA, на тему того, можно ли расценить действия РКН как уход в сторону более лояльной политики в связи с произошедшими разблокировками.

«Я бы скорее назвал действия ведомства вынужденными. Telegram, как я и говорил ранее, доказал, что заблокировать его невозможно. Роскомнадзор своими действиями парализовал тысячи компаний, деятельность которых связана с интернет-торговлей, а также организации, чье функционирование осуществляется через сервера, являющиеся незаменимой частью обеспечения жизнедеятельности компании. В пространстве Google, Yahoo и Amazon находятся тысячи сайтов и серверов компаний, которые работают в России. Например, наблюдались перебои в работе YouTube, и любой из обычных пользователей сайта мог на себе это прочувствовать», - рассказывает эксперт.

По его мнению, действия Роскомнадзора с самого начала были не совсем разумны. Изначально нужно было разобраться в технической возможности Telegram и уже в первый день понять, что в целом выбранная политика - это не выход из ситуации, так как тем самым будут нарушаться права и свободы тысячи других компаний и физических лиц, считает Петропольский. С его слов, на сегодняшний момент в адрес РКН уже направлены сотни исковых заявлений по факту заблокированных сайтов и потери финансов за тот период, когда интернет-ресурсы не функционировали.

«Пока еще ни одно дело на рассмотрение суда не попало, но я думаю, что эти процессы будут интересны, поскольку многие известные блогеры и компании, названия которых на слуху, написали жалобы, претензии и исковые заявления», - сообщает руководитель юридической компании URVISTA.

Также специалист полагает, что потери обойдутся государственному бюджету «в копеечку». Функционирование сервиса YouTube в день на российском рынке имеет оборот порядка десятка миллионов долларов, поясняет эксперт. Это оборот, который считывается от просмотров рекламы: за каждый просмотр рекламодатель платит и автору канала, и непосредственно самому сайту. В связи с тем, что часть IP-адресов была заблокирована, трафик на этот ресурс упал в три раза, а значит - многие компании понесли большие потери за тот период, пока ресурс не работал, делится Петропольский. С его слов, арбитражная практика показывает, что суд будет стоять на стороне государства, но в любом случае чиновникам вместо своей прямой работы придется ходить по судам и отбиваться от предпринимателей, которые захотят возместить полученный ущерб, подытожил эксперт.

Активная борьба с мессенджером началась 13 апреля, когда Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории РФ. Связано это было с тем, что руководство мессенджера отказалось предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к операции по массовой блокировке Telegram. Также с 16 апреля РКН приступил к ограничению доступа IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для организации работы мессенджера. В результате действий Роскомнадзора работа добропорядочных интернет-ресурсов была нарушена, обнаружилось большое количество сбоев системы. В связи с этим многие предприниматели и обычные пользователи высказали свое недовольство на тему радикальных мер ведомства, которые мешают работе сторонних ресурсов. В том числе под удар попали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber, а также социальная сеть «Одноклассники». Telegram пока что продолжает работать на территории России, количество пользователей за период борьбы с РКН увеличилось, но трафик все же упал, так как количество просмотров каналов в мессенджере заметно сократилось.

К ленте новостей
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте