+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Перед кассой – все равны: как теперь будут жить "садоводы" и "огородники"

14.05.18

Очень скоро все СНТ начнут жить по новой "дачной конституции". Так юристы называют закон, который меняет жизнь миллионов дачников. Останутся только 2 формы объединений: садоводы и огородники. Вступительные взносы отменят, а сбор средств на нужды СНТ станет прозрачнее. Кроме того, прописаться на своём участке будет проще. Как дачники станут садоводами, расскажет экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Загородная жизнь 60 миллионов дачников меняется радикально. С 1 января будущего года из 3 привычных аббревиатур – ДНТ, СНТ и ОНТ – останутся 2: дачные товарищества автоматически причисляются к садоводческим.

Самое главное и спорное нововведение – все владельцы садовых участков будут платить взносы наравне с членами товарищества. Раньше некоторые дачники, которые покупали участки в старых дачных посёлках, не вступая в СНТ, и, имея решение суда на руках, не платили многие взносы. Например, за обслуживание общего газопровода, если дом не был подключён к газу. Теперь перед "кассой" садового кооператива все равны, рассказывает гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский:

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Не получится избежать оплаты коммунальных, членских и прочих взносов. Если уставом СНТ или ОНТ будет поставлено внести совместно такой-то платёж на ремонт дороги, газовой трубы, то отказаться от такого платежа, который согласовало большинство во главе с председателем, будет невозможно.

Общее собрание садоводов определит, сколько и, главное, как платить – равными взносами для всех или в зависимости от размера участка, как в многоквартирных домах. Виды денежных взносов сократят. Всего их будет 2: целевые и членские. Так что будущие садоводы, вероятно, смогут сэкономить на вступительных взносах: о них в новой "дачной конституции" – ни слова.

С нового года садоводы-индивидуалы могут участвовать в собраниях и голосовать по отдельным вопросам. Впрочем, к этому пункту у юристов есть свои вопросы. По новому закону протокол каждого общего собрания членов СНТ должны подписать все проголосовавшие. "Когда кооператив объединяет сотни дачников, как можно с них собрать подписи под протоколом?", – спрашивает партнёр компании "Абонент Консалт" Александр Садов. Было бы проще "автографом" считать бюллетень для голосования.

САДОВ: Суды говорят, что это не должно быть в виде отдельного документа. Что если есть бюллетени с подписями собственников? Тогда всё нормально, эти бюллетени и служат теми самыми подписями под протоколом. Если известна эта судебная практика, почему нельзя было об этом прямо в законе указать?

Председатель правления или учредители СНТ не смогут сами выбрать банк, в котором будут лежать деньги товарищества. Теперь решение об открытии и закрытии банковских счетов принимает только общее собрание. Александр Садов считает, что это – лишнее. Такие вопросы можно без проблем доверить правлению.

САДОВ: Скорее всего, получится такая ситуация, что вы товарищество создаёте, оно зарегистрировано, но в то же время оно не может работать, пока не пройдёт собрание по утверждению сметы, по расчётному счёту и так далее.

Законодатели сохранили анахронизм советских времён – членские книжки, но упростили прописку в СНТ. Если на участке есть жилой дом и он поставлен на учёт, будет и постоянная регистрация, говорит Алексей Петропольский. По сути, дачники становятся жителями поселка и вправе организовать ТСЖ.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Строение, которое будет зарегистрировано как садовый домик, будет нежилое. То есть в нём нельзя будет прописаться. А если садовод захочет построить дом жилищного типа, в котором можно прописаться и который будет по статусу жилым строением, то будьте добры, получите разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

Пока действует "дачная амнистия" для СНТ: оформить дом на садовом участке можно без разрешения на строительство, а значит – не нужно подписывать акт о вводе в эксплуатацию. Перевод дачников в садоводов завершится к 2024 году. Долгий переходный период нужен, чтобы дачные объединения не спеша переоформили документы.

К ленте новостей
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте