+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. "Антиотмывочный" закон сорвет квартирные сделки

20.02.18

Росреестр будет отказывать в оформлении документов гражданам, которых подозревают в отмывании денег. С такой идеей выступило Минэкономразвития. По мнению экспертов, в первую очередь ужесточение затронет элитное жильё. Хотя там уже научились не "светить" крупные суммы через офшоры. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимовпродолжает тему.

Чиновники хотят отслеживать все подозрительные сделки с недвижимостью. Для этого Росфинмониторинг направит в Росреестр список граждан и организаций, чьи счета или имущество заморожены по 115-му "антиотмывочному" закону. Регистратор внесёт сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Как только человек из чёрного списка подаёт документы на регистрацию договора купли-продажи или аренды жилья, сработает стоп-лист и сделка аннулируется. Такая же схема работает с сомнительными переводами денег, отмечает гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский. Банки блокируют счета граждан и предпринимателей при малейшем подозрении в отмывании средств. Покупатели сомнительных квартир теперь тоже рискуют потерять деньги, если оплатят покупку до получения свидетельства из госреестра недвижимости.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: "Росреестр несёт лишь техническую функцию – регистрирует данное право, но не совершает сделку. И вот эта техническая функция будет заблокирована путём передачи этих данных финмониторинга Росреестру. А сделка на момент сдачи документов в Росреестр уже совершена, и зачастую деньги уже либо переданы, либо получены".

На этом неприятности законопослушного участника сделки не заканчиваются. Он сам может попасть в "антиотмымочный" список, продолжает Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Когда человек продаст свою квартиру или нежилое помещение, и ему переведёт деньги юрлицо, которое было "засвечено" по 115-ФЗ, вы автоматически попадаете в цепочку. Ваши расчётные счета будут заблокированы. Придётся объяснять банку, Росреестру и Росфинмониторингу, что вы не причастны к как таковому отмыванию денег".

По мнению экспертов, новые правила регистрации недвижимости вряд ли затронут недорогое жильё. Экономкласс, как правило, покупают по ипотеке, и банк перед сделкой проверяет заёмщика, в том числе на отмывание денег. Трудности могут возникнуть у продавцов и покупателей элитной недвижимости, где ипотечных кредитов в разы меньше. В этом случае у участников сделки есть возможность не светить свои доходы, оформляя покупку на офшорную компанию. По закону иностранные фирмы могут владеть недвижимостью напрямую.

Нововведение может изменить схему совершения всех сделок по срокам и документам для Росреестра, полагает главный редактор издания "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов. Не исключено, что регистратор будет требовать дополнительные справки о происхождении денег, на которые была куплена квартира.

МОРОЗОВ: Меня совершенно не смущает появление ещё одного органа, который будет следить за качеством и чистотой проведения сделок. А вот то, что произойдёт в переходный период, я побаиваюсь. Непонятна реакция на это нововведение Росреестра, который может сказать, что пока схему не наладите, я ничего регистрировать не буду, и по сути заморозит рынок недвижимости.

Финансовой разведке будет проще выявлять сомнительные сделки. Это главный эффект от возможного ужесточения правил регистрации недвижимости, говорят эксперты. Пострадавшей стороной могут оказаться законопослушные покупатели и арендаторы. Чтобы не стать подозрительным покупателем жилья и не потерять деньги, гражданам советуют заранее запастись справкой о белом доходе и лучше проверять второго участника сделки.

К ленте новостей
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте