+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Дом, баня и 6 соток: о налоговых вычетах для дачников

24.01.18

Или баня, или летняя кухня: Минфин разъяснил, как будут применяться налоговые льготы на хозяйственные постройки. Садовода-льготника освободят от налога на имущество только на один дом, а также баню либо другое строение, но оно должно быть не более 50 квадратных метров. Кроме того, чиновники пояснили, как правильно получить налоговый вычет на 6 соток. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов изучил рекомендации.

Дачники имеют право на льготу только на один дом и одну хозяйственную постройку. За всё остальное, что есть на садовом участке - баню или сарай - нужно платить налоги, объясняет Минфин. При этом льготники освобождены от уплаты налога на один дом целиком. Но, например, летняя кухня должна быть не больше 50 квадратных метров.

К этому пункту было много вопросов. Дачники полагали, что площадь небольших строений можно сложить, не платя за них налоги: летняя кухня 18 - "квадратов",  хозблок - 24, получается меньше налогового вычета.

Некоторые льготники считали, что если они не только пенсионеры, но и инвалиды II группы, значит могут не платить за 2 дома и 2 бани, ведь по закону это разные категории льготников. Минфин объясняет, что льготы не суммируются. То есть собственника освобождают от налогов за один дом - неважно, жилой или нежилой, и ещё одну постройку на выбор - баню или хозблок. Речь идёт только о тех хозяйственных постройках, которые зарегистрированы, говорит председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. То есть они записаны в Единый реестр недвижимости.

ЧАПЛИН: Если вам поступило налоговое уведомление с просьбой оплатить кухню, баню, другую постройку, а у вас есть право на налоговый вычет, вам надо обратиться в налоговую с простым заявлением о том, что у вас есть право на него. И что именно эта летняя кухня или баня является хозяйственной постройкой. Налоговая, уверен, вам пойдёт навстречу.

Многие дачники жаловались, что платят повышенный налог на постройки. Эксперты объясняют: часто летняя кухня или хозблок числятся в базе ФНС как "прочие объекты налогообложения". Поэтому с них берут полпроцента от кадастровой стоимости  вместо 0,3%. Налоговики рекомендуют обратиться в инспекцию с документом, который подтверждает, что это - именно кухня. Для этого нужно вызвать БТИ или кадастрового инженера. Специалисты внесут изменения в план участка, рассказывает гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Нужно заново обратиться в органы технической инвентаризации и обмерить этот объект как некапитальный, если он стоит не на капитальном фундаменте. Если это баня, летняя кухня, то надо указать это в техническом плане и сдать этот план в кадастровую палату, которая внесёт в ЕГРН изменения по типу назначения.

С этого года пенсионеры получили налоговый вычет на 6 соток по земельному налогу. Налоговики напоминают, что льготу можно использовать задним числом, за 2017 год. Надо до 1 июля подать заявление в инспекцию. Если в собственности - несколько участков, надо указать, из какого вычитать 6 льготных соток. Прийти с заявлением нужно и тем, кто стал пенсионером в прошлом году, а до этого никаких льгот не получал. Остальным налоговые инспекторы всё оформят сами.

К ленте новостей
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте