+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. В Москве арендодатели не хотят приобретать патент на аренду жилья

19.11.17

Лидирующие позиции по продаже патентов занимает Центральный административный округ – в этом районе приобрели 537 разрешений на право предоставления квартир в аренду. Департамент экономической политики и развития Москвы подтвердил, что количество людей, пожелавших приобрести патент возросло в сравнении с прошлым годом на 8,5% и достигло 1911 человек.

К сожалению, жители города не оценили патентную программу, созданную специально для легализации сдачи в аренду частной недвижимости. Подобного рода патент выгоден лишь для собственников жилья премиум-класса, вследствие чего именно Центральный округ лидирует в продажах. Небольшое увеличение показателей объясняется человеческим фактором.

«Все чаще происходят ситуации, когда жители домов, из различных соображений, подставляют своих соседей путем подачи жалобы в налоговую службу или местному участковому на то, что те незаконно сдают квартиру в аренду. Если информация подтверждается, работники налоговой вычисляют ущерб по налогам и накидывают пени и штрафы до 18% годовых от неуплаченных налогов. Процедура позволяет рассчитывать ущерб за длительный срок, вплоть до 3х лет,» — прокомментировал генеральный директор организации URVISTA Алексей Петропольский.

На сегодняшний день имеются три варианта легальной сдачи квартиры: как частному лицу, при условии выплаты 13% НДФЛ; в качестве индивидуального предпринимателя, выплачивая лишь 6% налогового сбора и страховку; приобретение патента. При этом самое дешевое разрешение для квартиры площадью в 50 кв.м. в районе Центрального округа обойдется арендодателю в 2250 рублей на месяц. Следовательно, можно понять, что приобретение патента может быть выгодным лишь при высокой стоимости жилья.

1RRE
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте