+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Скандал с «ВИМ-Авиа» назвали «золотым парашютом перед выборами»

28.09.17

Генеральному директору и главному бухгалтеру авиакомпании «ВИМ-Авиа» грозит наказание до 10 лет лишения свободы согласно ч.4 ст.159 («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»), если следствие сможет доказать причастность лиц к финансовой стороне дела, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропльский, комментируя задержание руководства авиаперевозчика. Он отметил, что в данной ситуации скорее всего имеет место показательный предвыборный процесс, и все убытки компании возьмёт на себя государство.

«

Сейчас все крупные компании, которые имели кризис ликвидности и огромные задолженности и систему мыльного пузыря или пирамиды, ринулись просить помощи у государства, а если государство помощи не даёт, то просто бросать компанию на банкротство. Государство, дабы скрыть социальный взрыв, в любом случае покроет все издержки текущие и не позволит, чтобы люди понесли социальную нестабильность. Государство заберёт все убытки «ВИМ-Авиа» на себя и вышлет деньги тем авиакомпаниям, которые возьмут на себя ответственность и перевезут пассажиров», — считает Петропольский.

Он добавил, что речь идёт о двух параллельных процессах. Один — уголовный, где будут стараться доказать хищение средств и намеренное доведение компании до состояния банкротства. Одновременно будет идти процесс банкротства, где будут доказывать обратное, что ввиду экономической ситуации (в стране произошло падение покупательской способности) и неграмотного антикризисного управления компанию привели к тому тупику, в котором она сейчас оказалась. Уголовной статьи в данном случае нет, просто бизнес.

«Скорее всего победит сторона банкротная, просто все долги спишут, убытки национализируют, а прибыль и учредитель уже за границей. Генеральному директору и главному бухгалтеру ничего не грозит, это наемные лица, они никакого отношения к финансовой деятельности компании не имеют, если это не сможет доказать следствие. В чем я сильно сомневаюсь, по нашей практике это происходит крайне редко, и разобраться в тоннах бумажной макулатуры бухгалтерии практически невозможно. Я бы назвал это статьей «Очередной золотой парашют для бизнесменов перед выборами», — подчеркнул Петропольский.

Добавим, согласно данным, опубликованным в электронной базе Арбитражного суда, 27 сентября 2017 года в адрес авиакомпании «ВИМ-Авиа» подан иск о банкротстве от ЗАО «Мосстройэкономбанк» в лице конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентства по страхованию вкладов». Дело рассмотрят в Арбитражном суде Татарии. Сумма претензий более 88,34 млн рублей.

Добавим, генеральный директор и главный бухгалтер компании «ВИМ-Авиа» были задержаны сегодня, 28 сентября, сообщила ИА REGNUM официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Задержание произошло по уголовному делу о хищении денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании «ВИМ-Авиа» (ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Задержаны генеральный директор перевозчика Александр Кочнев, а также главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения.

Отметим, что совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну, и, по имеющейся у следствия информации, находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения. В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к хищению денежных средств и обстоятельств преступления.

ИА "Regnum"
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте