+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Отмена НДС не остановит рост цен на авиабилеты

06.09.17

В России активно обсуждается возможность отмены НДС на региональных авиарейсах в обход Москвы. С таким предложением летом этого года выступил председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг. Не так давно идею поддержал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. О том, почему обнуление налога на добавленную стоимость нельзя считать панацеей и что действительно может спасти внутренние авиаперевозки, рассказывает руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

«Обнуление НДС не решит проблем перевозчиков. Ведь как выплачивается этот налог? Высчитываются все расходы и уже после – только от остатка прибыли – отчисляется 18%. Если мы посмотрим детально, то увидим, что внутренние перевозчики этот самый НДС практически не платили, так как работали в убыток. Поэтому да, с отменой налога компаниям станет легче вести бухгалтерию, проще отвечать на запросы налоговой, но при этом рентабельней региональные перевозки не станут.

Мы как потребители тоже не ощутим, что налог был обнулен. Цены на билеты не снизятся. Можно смело говорить, что внутренние перевозки сегодня – это бизнес убыточный. Если вы полетите в любой зауральский город, самолет будет полупустой. Поскольку регулярные рейсы обязывает делать государство, отменить их нельзя, компаниям приходится работать в минус.

В результате мы как потребители получаем: а – сверхдорогой билет, б – невозможность улететь в нужное время. Сегодня есть направления внутри страны, куда самолеты летают раз в месяц. Представьте, в какой сложной ситуации оказывается человек, которому срочно нужно туда попасть. Особенно если авиаперевозки – единственный способ добраться до этой точки. Сейчас государство субсидирует такие труднодоступные направления. Например, билеты для пассажиров «Москва-Владивосток» частично оплачиваются из бюджета.

На сегодняшний момент поддержка авиакомпаний необходима, потому что перед ними стоит выбор: либо уходить с рынка, либо закрывать невостребованные маршруты для перелетов и оставлять больше чартеров и направлений, которые пользуются спросом. Поскольку потребительская способность внутри страны упала и находится на уровне 2005-2006 года, люди просто не имеют возможности передвигаться по стране, не могут даже слетать к близким. Поэтому если государство сейчас не вмешается, многие внутренние авиакомпании обанкротятся, а на какие-то направления просто перестанут летать самолеты.

Отмена НДС позволит заработать перевозчикам, которые не настроены на регулярные авиарейсы, а занимаются чартерами. Это, как правило, маленькие частные компании, у которых весь парк не превышает и 10 самолетов. И эти 10 самолетов загружены только на востребованные направления. Да, для них это действительно будет вздохом. А компании, которые делали перевозки по регулярным рейсам и строили этот бизнес иначе, скорее всего, обнуления налога не ощутят.

Их спасет только подъем внутреннего туризма. Сейчас человек, прежде чем поехать по России, долго сравнивает с заграницей. И видит, что за пределами родины гораздо дешевле отдыхать. Это первое. А второе – человек не информирован о том, что в России можно посмотреть, куда полететь, в какой гостинице остановиться. Какой-то маршрутной карты для путешествий по России нет, внутреннего туризма как такового – тоже нет. Если мы посмотрим, какие перелеты совершаются внутри страны, это либо деловые визиты, либо поездки к родственникам. А ведь индустрия туризма, если брать весь мир, занимает 70% от всех авиаперевозок».

ИА "ФедералПресс"
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте