+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Мошенники вооружились сканами паспортов

02.09.17

Новая волна мошенничеств захлестнула Россию: у людей выпрашивают ксерокопии их документов через СМС. Какие проблемы может доставить скан паспорта в чужих руках, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Россиян забросали подложными СМС-сообщениями. Банк якобы уведомляет своего клиента о том, что его паспорт недействителен и надо быстро предоставить копию действующего документа. Иначе банк заблокирует кредитную карту. Главная цель аферистов - получить от человека сведения о его личных и платежных документах. Чаще всего мошенники используют их, чтобы оформить кредит с помощью подкупленных сотрудников магазина или банка. На такую схему попался наш бывший коллега Никита Нелюбин. Мошенники оформили на его имя заём на 400 000 рублей.

По скану мошенник может изготовить паспорт, вклеить в него свою фотографию и получить ссуду на чужого человека, отмечает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева. Иногда услуги подпольной типографии даже не требуются. По ксерокопии аферисты оформляют поручительство по кредиту:

"Подделывается подпись, и человек становится поручителем. А дальше этот реальный поручитель узнаёт, что у него через суд уже идёт реализация его имущества - квартиры, которая, оказывается, была заложена".

Самое неприятное, что могут сделать с помощью скана паспорта аферисты - продать квартиру жертвы. По ксерокопии делают качественный дубликат, а "свой" нотариус оформляет договор купли-продажи. При этом сотрудники Росреестра не могут проверить подлинность документов человека, который к ним пришёл.

В столице часто сдают внаём жильё по подложным документам, отмечает руководитель юридического отдела компании Агентство.net Глеб Подъяблонский. Собственники уезжают в отпуск на месяц-два, мошенники вскрывают квартиру, делают паспорт на имя владельца с вклеенной фотографией другого человека - и квартира сдаётся:

"Люди возвращаются с югов и обнаруживают в своей квартире посторонних людей, которые пользуются ею на законных (как они считают) основаниях. Что в данном случае даёт копия паспорта? Она позволяет сделать достоверную подделку, потому что краткосрочный договор аренды не подлежит госрегистрации. Это просто бумажка, которая подписывается двумя сторонами".

По скану чужого паспорта аферисты могут без труда зарегистрировать компанию за рубежом или открыть счёт в иностранном банке, рассказывает руководитель отдела международных проектов компании URVISTA Наталья Побежимова. Чаще всего здесь замешаны юристы фирм-однодневок, которые каким-то образом получают копии паспортов:

"Прежде всего это крайне негативные финансовые последствия, так как у нас предусмотрен штраф, если физлицо не уведомит налоговую о создании иностранной компании. Кроме того, если был открыт счёт и по нему пройдут незаконные операции, то вся ответственность ложится на владельца компании".

Надо понимать, что посторонний человек не может действовать от вашего имени, даже если вы дали ему копию паспорта. Но таким образом вы облегчите мошенникам жизнь. Это предупреждение касается пользователей соцсетей, ведь многие, не задумываясь о последствиях, хранят в аккаунтах отсканированные страницы своих документов.

Радио "Вести ФМ"
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте