+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Советы бухгалтера. Как погасить чужие долги и вести раздельный учет

25.09.17

Если можно погасить деньгами чужую налоговую задолженность, то можно ли зачесть свою налоговую переплату в счет погашения чужого налогового долга?

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено российским законодательством о налогах и сборах. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 45 Налогового кодекса. Но с 2017 года в Налоговый Кодекс внесли изменение, устанавливающее, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Круг лиц, которые могут добровольно оплатить сборы и налоги за налогоплательщика не ограничен. Одна организация вправе заплатить за другую, ИП может оплатить налог за физическое лицо или такого же предпринимателя, а физическое лицо вправе взять на себя оплату налогов за ИП, организацию или физическое лицо.

Что касается зачета налоговой переплаты и задолженности, такой возможности у сторонних лиц нет.

ИП ведет два вида деятельности на двух спецрежимах: ЕНВД и УСН на 6 %. Имеет одного работника. Может ли ИП при расчете и уплате налогов уменьшать налог на страховые взносы за работника сразу в обоих режимах? И если нет, то возможно ли тогда на одном из режимов учитывать взносы ИП за себя, а на другом взносы за ­работника?

В соответствии со ст. 346.18 п. 8 НК налогоплательщики должны вести раздельный учет, если они совмещают несколько налоговых режимов. В случае, если предприниматель является работодателем, уменьшать налоги на сумму перечисленных платежей во внебюджетные фонды за сотрудников можно только по одной системе налогообложения, на которой трудятся сотрудники.

При этом в данной ситуации действует правило, что уменьшать налог на эти суммы можно не более, чем на 50 % от начисленного налога. Законом также разрешено производить уменьшение налогов на фиксированные взносы за себя предпринимателям, применяющим одновременно ЕНВД и УСН.

При подобном совмещении систем налогообложения налогоплательщик, использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, абсолютно вправе уменьшить сумму налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.

Для этого будет необходимо поделить уплаченные страховые взносы между двумя налогами —УСН И ЕНВД пропорционально доле выручки от каждого вида деятельности.

Должен ли предприниматель, работающий на УСН, платить НДС со стоимости помещения, выкупаемого из муниципальной собственности?

При выкупе муниципального имущества с 1 апреля 2011 г. НДС не уплачивается при условии, что предприниматель выкупает его в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.08 № 159‑ФЗ. То есть использует преимущественное право выкупа арендованной недвижимости как малая компания.

С 1 апреля 2011 года операции по реализации муниципального имущества не облагаются НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). При реализации недвижимости налоговая база возникает на дату перехода права собственности (п. 3 ст. 167 НК РФ). Значит, льгота применяется в отношении объектов, право собственности на которые перешло 1 апреля 2011 года или позже. На эту дату такие операции не облагаются НДС.

Малый Бизнес
Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Facebook, ВКонтакте