+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Использование типового устава ООО

09.10.15

В скором времени ООО смогут воспользоваться возможностью использовать типовой устав.

Данные изменения вступают в силу с 29 декабря 2015 года на основании Федерального закона от 29.06.15 № 209-ФЗ.

Содержание и виды типовых уставов будут утверждаться ответственным за это государственным органом.

В типовые уставы будут включены положения о структуре органов управления, правах и обязанностях учредителей. Но включать в такой устав информацию о названии ООО, юридическом адресе, размере уставного капитала Общество не сможет. Все эти данные будут фигурировать только в ЕГРЮЛ. Это безусловный плюс, так как не потребуется вносить изменения в Устав при смене таких данных.

Также одним из плюсов введения типового устава является отсутствие необходимости в его государственной регистрации. Данные об использовании такого устава отражаются только в решении учредителей.

Кроме того, компания имеет право в любое время перейти с индивидуально разработанного устава на типовой и наоборот.

Использование типового устава будет удобным для Обществ с единственным участником, который одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа, т.к. типовые Уставы будут практически идентичны ФЗ об ООО.

В случае, создания Общества несколькими учредителями, использование типового устава является нежелательным и даже критичным, т.к. лишает участников права индивидуального регулирования их взаимоотношений в процессе деятельности ООО. В частности, учредители не смогут определить в Уставе такие положения как выплаты дивидендов, установление сроков проведения общего собрания, определение и размер крупных сделок, срок полномочий исполнительного органа, создание Совета директоров и другие положения, отнесенные к ведению Устава.

Также не стоит использовать типовой устав в случае, когда в ООО исполнительный орган является наемным работником. Связано это с тем, что именно Уставом ООО можно ограничить полномочия Генерального директора на определенный ряд юридически значимых действий, например, таких как, совершение крупных денег, снятие наличных средств, подписание хоз. договоров.

Не является возможным использовать типовой Устав и для тех организаций, которые работают на основании лицензий или разрешений. Для таких компаний лицензирующие органы устанавливают список требований, которые должны быть отражены в Уставе для получения разрешительных документов.

Таким образом, использование типовых уставов более удобно для обществ с единственным учредителем, выполняющим одновременно функции директора и компаниям с простой структурой управления.

Разбор актуальных бизнес-новостей в наших группах: Telegram, Facebook, ВКонтакте