+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Сделки с заинтересованностью

Понятие

Под сделкой с заинтересованностью следует понимать такие сделки, в совершении которых присутствует персональная заинтересованность других лиц, кроме Общества.

Ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (включает в себя признаки, согласно которым ту или иную сделку можно считать как совершенную с заинтересованностью; регулирует процедуру заключения данного типа сделок и раскрывает широкий круг субъектов, которые могут их заключить.

Если говорить простым, не юридическим языком, то главная цель процедуры выявления подобных сделок - не допустить вреда для компании, который может появиться из-за личной заинтересованности управленцев и других людей, способных влиять на решения и детали заключаемых договоров.

Признаки

Как рассмотреть приближающуюся сделку с возможной заинтересованностью?

Сделка будет признана таковой, если выгоду после ее завершения получат следующие лица:

  • непосредственное руководство организации (единоличный или коллегиальный исполнительный орган);
  • участники общества, имеющие совместно с их аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества;
  • члены совета директоров, а также лица, дающие компании обязательные для выполнения указания.

Данные лица признаются заинтересованными в сделке, если они, их супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, сестры и братья (здесь не делается особенного исключения в части полное это родство или нет), аффилированные лица:

  • Будут прямыми получателями выгоды (выгодоприобретателями). Также, здесь упоминаются представители в процессе сделок или самые обычные посредники;
  • Если они имеют от двадцати процентов собственности фирмы, претендующей на получение пользы. Или, как и в первом случае, выступают в роли представителей. Сюда же добавляются посредники;
  • Если они руководят или состоят в управленческом аппарате предприятия-выгодоприобретателя.

Всем сторонам этого процесса нужно помнить о том, что организация может в своем уставе расширить список заинтересованных лиц.

Условия заключения

Подобные сделки с заинтересованностью, если соблюдать закон и деловую этику, не могут заключаться на общих основаниях с другими подобными сделками. До их подписания необходимо предварительное одобрение. Кто должен признать ее соответствующей закону? Здесь тоже есть свои пункты:

  • Совет директоров, если это отнесено к его компетенции уставом Общества. Решение об одобрении принимается большинством голосов директоров, которые не заинтересованы в этой сделке (за исключением случаев, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает два процента стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период);
  • Общее собрание участников - большинством голосов всех участников, не заинтересованных в проверяемых сделках.

Если в ООО один участник и он занимает в нем директорскую должность, сделки с заинтересованностью не могут рассматриваться по определению.

Пример

Рассмотрим на примере. Одним из подрядчиков строительной фирмы имеет желание стать организация, например, по установке окон. Ее владелец - брат одного из заместителя директоров застройщика. По всей видимости, у этого заместителя есть вероятный интерес, отдать подряд компании своего родственника. Значит, эта сделка может подпадать под наше определение. То же самое касается договоров о продаже или приобретения имущества, поставках и т.д.

Наш офис находится в центре Москвы в шаговой доступности от м. Китай-Город.