+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Крупные сделки

Если организация приобретает или отчуждает своё имущество, составляющее 25 и более процентов стоимости всего его имущества, такая сделка может являться по Закону крупной сделкой. В ст. 46 ФЗ «Об ООО» обозначены её признаки и условия.

Бухгалтер организации на основании составленной отчетности, за последний отчетный период, который предшествовал дню принятия решения о заключении крупной сделки, определяет стоимость имущества, которое отчуждается Обществом. Цена же имущества, которое Общество приобретает, рассчитывается на основании его рыночной цены.

Если Устав организации требуют решения вопроса одобрения сделки со стороны общего собрания участников Общества, то в решении обязательно указываются существенные условия заключаемой сделки. Вопрос о крупной сделке может быть поставлен и на решения других органов управления Общества (например, на Совет директоров – если стоимость сделки от 25 до 50% стоимости имущества Общества).

В Уставе может быть прописан более высокий размер сделки, чем он указан в Законе и указаны сделки, которые не подпадают под условия крупных, но будут отнесены к таковым и требовать тот же порядок их заключения.

Разнообразные сделки, заключаемые Обществом, в процессе её коммерческой деятельности могут подпадать под условия крупных, но если они были заключены для осуществления хозяйственных целей вне зависимости от их цены, то таковые не могут быть отнесены к крупным.

Условия для сделок с заинтересованными лицами могут применяться и к крупным сделкам в случаях, если при совершении крупной сделки не все участники Общества в ней заинтересованы.

Если в ООО один участник, и он же исполняет функции генерального директора, крупные сделки не могут рассматриваться по определению.

Случаи, когда доли участников переходят к Обществу, или имущество организации при реорганизации переходит к другому юридическому лицу, не подпадают под признаки крупных сделок.

Наш офис находится в центре Москвы в шаговой доступности от м. Китай-Город.