+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

URVISTA в прессе. Счет в пользу пристава

26.11.15

Комментарии ген. директора юридической компании URVISTA Алексея Петропольского для газеты «Московская правда» на тему: «Дело об аварии в метро: обвиняемым дадут «закономерные сроки»

За несуществующие долги россиян могут оставить без зарплаты, но с реальными долгами. За последние несколько дней в "МП" обратились сразу несколько наших читателей со схожей проблемой. Федеральная служба судебных приставов заблокировала им банковские карты из-за незначительного штрафа, который они считали давно погашенным. Если информация об оплаченном штрафе по причине технического сбоя не поступила приставам, человека в любой момент могут оставить без возможности получить зарплату, оплатить имеющиеся кредиты и много без чего еще.

Москвич Андрей Б. 10 ноября с удивлением обнаружил, что его карта банка ВТБ24 заблокирована. Зарплату ему не перечисляли, о причинах блокировки никто не уведомил, на мобильный телефон не звонили. Информацию в филиалах ВТБ тоже предоставлять отказались, пришлось ехать разбираться в главный офис.

- Как оказалось, "инициатором смены статуса" моей карты был судебный пристав, который занимается взысканием с меня якобы неоплаченного штрафа в размере 3000 рублей, - удивляется Андрей. - Штраф этот был мне выписан аж год назад, за нарушение ПДД на Нижней Масловке. Тогда же я его и оплатил, воспользовавшись для этого онлайн-приложением "Госштрафы". И вот теперь, спустя столько времени, выясняется, что эта проплата не прошла, и меня внесли в единую базу судебных приставов. Никаких попыток связаться со мной не предпринималось, хотя найти меня можно элементарно - по номеру моего телефона, известному в банке, никто не звонил. Постановления суда о блокировке карты тоже никакого не было. Чтобы разблокировать карту, в банке с меня требуют ехать в их центральный офис на Мясницкой, а у меня совершенно нет времени этим заниматься.

Любопытно, что даже после того как человек оплачивает штраф, карту ему разблокируют далеко не сразу. Конкретный срок зависит от банка, выпустившего карту. В том же ВТБ на процедуру отводят две недели, пока вся информация и постановление не попадут в головной офис. Если приехать в главный офис и передать бумаги лично, карту, как сообщают недовольные сервисом банка москвичи на его официальном сайте, тоже разблокируют не сразу, а через несколько дней. И все это время человеку могут, например, начисляться штрафы и пени по просроченному кредиту, который он не имеет никакой возможности оплатить.

В аналогичную ситуацию попал и брат нашего читателя Дмитрия Лебедева:

- Как оказалось, у него висел с прошлого года штраф в размере 3000 рублей, - уточнил Дмитрий. - Брат был уверен, что этот счет давным-давно оплатил через Яндекс-деньги, но оказалось, что компьютер "ступил", и деньги не прошли. В результате судебный пристав заблокировал ему и зарплатную, и кредитную карты. Оплатить штраф повторно брат сразу не смог, так как лежал в больнице. Выяснилось, что и делегировать свои полномочия для оплаты штрафа другому лицу он тоже не может: к приставам нужно являться исключительно самолично. Придя наконец в отделение ФСПП по Москве, брат столкнулся там с огромным количеством бедолаг с той же проблемой. Людям блокируют разом и зарплатные, и кредитные карты. Получается замкнутый круг. Для того чтобы выплатить штраф, человеку требуется снять деньги со счета, но сделать он этого не может, потому что приставы заблокировали ему карту.

К слову, приставы с легкостью блокируют не только банковские карты, но и ипотечные или кредитные счета. Средний ежемесячный ипотечный платеж в Москве составил в 2015 году 84000 рублей. За каждый день просрочки эта сумма увеличивается на очень серьезный процент. Выплатить деньги у человека никакой возможности нет, потому что счет заблокировал судебный пристав. При этом сам гражданин может быть абсолютно законопослушным, просто информация об оплате им штрафа не попала в соответствующую базу. Расплата за такую ошибку оказывается весьма дорогостоящей.

- Ошибки с погашением штрафа, когда люди считают его давно оплаченным, но информация об этом не сохранилась в системе, носят массовый характер, - рассказал "МП" генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. - Данные из онлайн-сервисов не попадают в единую систему, которой пользуется Минфин и другие ведомства. Неважно, что именно использовал человек - Яндекс-деньги или, например, Киви-кошелек, - интеграция между всеми этими сервисами все равно плохая. Пристав также может не узнать о том, что платеж прошел, уже после того, как вашу карту заблокировали. Блокировка ставится вручную и снимается так же.

Единственный выход - это оплачивать свои штрафы только через сберкассу, а потом сохранять копию платежки для компетентных органов. Судебный пристав имеет право заблокировать банковскую карту должнику. Нужно различать блокировку карты и арест судебными приставами банковского счета. В последнем случае со счета списываются деньги, и эта мера может применяться только по решению суда. Блокировка карты используется как крайняя мера в деле розыска должника, чтобы он явился к приставу. Перед этим его должны как минимум три раза уведомить о том, что против него возбуждено судебное производство. Порядка 50% работающих жителей Москвы - приезжие, живут они не по прописке, из-за этого отправленные уведомления часто теряются. Человек может быть прописан в каком-то маленьком городе, и даже если уведомление придет туда на почту, никто все равно не знает, где он проживает на самом деле, и не сможет переслать ему эту бумагу. Или человек может поехать в другой город, сделать там временную регистрацию на 11 месяцев, и в этом случае тоже найти его не получится. Помимо блокировки карты, судебные приставы также зачастую направляют в пограничные службы запрет на выезд должника. Сделать это могут даже из-за 100 рублей. Самое страшное - это когда человек узнает о своей задолженности уже на вылете. Оплатить штраф на месте практически невозможно, для этого нужно обращаться именно к тому самому приставу, который стал инициатором запрета. В результате купленные билеты и туристическая путевка просто сгорают.

Блокировка карты из-за "неоплаченного" штрафа является чрезвычайно популярной причиной обращения россиян к юристам. Многие москвичи также жалуются в этой связи на неадекватную работу Почты России. Письма с уведомлениями о штрафах могут идти в течение нескольких дней или не приходить вообще, даже если человек всю жизнь живет по месту своей постоянной прописки.

Похоже, единственный выход из этой ситуации - хранить дома оплаченные квитанции на протяжении двух лет (именно столько составляет срок исковой давности по штрафам, после чего они автоматически сгорают). А еще стоит периодически проверять, не попали ли в базу данных служебных приставов. Даже если вы считаете себя абсолютно законопослушным человеком, но водите, например, автомобиль, несовершенство российской почты и компьютерных сервисов легко может поставить вас в очень неприятную ситуацию.

Источник: mospravda.ru